woodwitch
Практика медитации "быть здесь и сейчас" подразумевает переход (со временем) на новый уровень сознания, когда "здесь и сейчас" ты находишься перманентно.
Мне кажется, что для ленных или не тренируемых умов это вредно. Если не строить планы, не видеть цели, не просчитывать путь до нее, можно оказаться неожиданно в глубокой яме, откуда тебя будет выпинывать Мироздание. Мрзд - отличная редколлегия, но они обычно применяют способы жесткие и неприятные, если уж просто так до человека не дошло.

Но иногда это "здесь и сейчас" очень нужно. Когда много нервов уходит в память о прошлом и беспокойстве о будущем, очень важно неожиданно оказаться вынутым в вакуума сиюсекундного момента. Когда прошлое уже умерло, а будущее еще не родилось. Эдакая перевернутая Перт, хоть на лбу рисуй. Когда сделал все, что мог, и надо нажать по тормозам, чтобы натянутые струны нервов слегка ослабли и перестали резать тебя изнутри.

Важно после бури, затяжного шторма и переживаний внезапно для самой себя очутиться на кухне с другом, в теплой кофте и чашкой чая в руках. Не строить планы, не вспоминать вчерашний день. И осознать, что больше ничего не существует. Есть только ты, друг, чай, чашка, свитер и некая байка, которую он, слегка картавя, рассказывает. Питстоп. Пауза.

Я вчера устала после криков и угроз сломанных ног так, что когда С. меня встретил с работы, я сказала: "Молчи," - мы пошли в магазин, купили сахар, масло, пришли домой. Я закрыла дверь на ключ, налила ему чая и стала готовить лавандовое печенье. Я обещала С. лавандовое печенье. Когда вокруг тебя что-то рушится, кто-то кричит, что-то требует, ты уязвим, загнан и устал, ничего не получается, можно прийти на кухню, взять из холодильника продукты и приготовить что-то, что ты точно знаешь - получится. Получится хорошо. Медитация на успех у кухонной плиты, домашнего очага, источника тепла и еды.

Момент здесь и сейчас - это не пауза. Это оазис. Особенно необходимый, когда в пустыне клубится песок, и внутри этой смеси песка и воздуха разрываются молнии.

@темы: вслух, экзистленциализм