12:56 

Травник. Желтушник.

woodwitch
Я подумала и решила все-таки складировать травные статьи здесь под замком для эзо группы. Собрать некоторые могу не успеть, а заметки лучше иметь где-то в электронном виде. Так что буду утаскивать свои статьи из группы вконтактике сюда.

В начале лета совсем забыла собрать желтушник (который серый). Хотя у меня сердечников никого нет в семье пока, так что дырявость памяти в этом случае простительна. Запишу, тем не менее, пусть тут лежит.

Своего фото в этом году, увы, нет, так что пока вот так:
ErysimumDiffusum


К магическим свойствам растений я отношусь с большим скепсисом, однако в народе верят, что у этой чудесной травы есть не только целебные функции. Она способна привлечь богатство. В старину цветки желтушника клали в кошельки и шкатулки с драгоценностями для удвоения своих богатств и привлечения благосостояния.

Применяют желтушник при болезнях сердца и при неврозе с бессонницей. Проблема с ним в том, что он - ядовитее наперстянки, и если вдарить настоечки фанатично, то можно оказаться закрытым сосновой крышкой в нескольких метрах под землей. Категорически желтушник запрещен при:
- беременности
- кормлении грудью
- резких сердечных изменениях органического характера
- остром миокардите
- эндокардите
- тяжелой степени кардиосклероза
- остром атеросклерозе

Так-то он помогает после инфаркта и укрепляет сердечную мышцу.
Растет везде в европейской части СНГ, конечно же в Сибири (есть ощущение, что там растет вообще все) и в Средней Азии. Любит обосновываться у жилья, на пашнях и у дорог, а так же в сосновых лесах. Цвет у него сероватый благодаря коротким, прижатым волоскам.
У дорог, мы помним, собирать траву нельзя - это прямая дорога к острому отравлению. И мы не превращаемся в саранчу, собирая траву: с куста не надо брать больше одной пятой.

Настой - это основной метод лечения, его используют для нормализации сердечной деятельности и лечения стенокардии, аритмии, гипертонии, атеросклероза, а еще при неврозе, бессоннице, бронхите и почечной недостаточности.
Отвар - средство скорее экстренное, когда надо быстро снять сердечную боль. Еще его пьют при раке молочной железы и гнойных опухолях.
Сбор (напишу ниже) - сахарный диабет, водянка
Компрессы, растирания - при варикозном расширении вен, ревматизме, дистрофии нижних конечностей и тромбофлебите

Собирают желтушник в период цветения (май-июнь) как любую другую траву: в сухую погоду, утром, когда высохнет роса срезается надземная часть без нижнего стебля, собирается в пучки и подвешивается на чердаке, либо тонким слоем раскладывается в тени, либо отправляется в сушилку, прогретую до 40 градусов. Важно успеть до полного раскрытия цветов, т.к. на пике цветения желтушник слегка теряет лечебные свойства.
После сушки траву надо перебрать, избавив от лишних примесей и грязи, убрать в бумажные или холщовые мешки.
Собирать можно и в августе, когда у него созреют семена.

Хранится желтушник не дольше года, причем наиболее силен он в первые шесть месяцев после сбора.

Отвар
1 ч.л. желтушника кипятится в 300 мл воды на слабом огне, в течение 10 минут.
Отвар процеживается, после чего его объем доводится кипяченой водой до первоначальных 300 мл. Принимается по 1 ст.л., не больше четырех раз в сутки. Этот рецепт поможет справиться с хронической сердечной недостаточностью и отеками сердечного происхождения.

Настой готовят так:
0,5 ч.л. травы желтушника следует залить стаканом кипятка, и дать настояться средству два часа. Затем настой процеживается и принимается по столовой ложке, трижды в сутки. Хранится в холодильнике. Длительность курса лечения – 2 месяца.

Для растираний
нужно взять 30 г желтушника + 20 г прополиса (измельченного) + немного лимонной цедры + 500 мл 40% спирта.
Все смешать и настоять два часа.
Растирание конечностей такой настойкой осуществляется перед сном (кроме того, можно накладывать на проблемные участки тампоны, смоченные настойкой, на полтора часа).

Настойка:
80 г желтушника + 500 мл водки + две недели настоять, регулярно взбалтывая.
Принимается настойка ежедневно за полчаса до приема, пищи трижды в сутки по 20 капель, которые разводятся в 200 мл сырой, но отфильтрованной воды. Длительность лечения – 3 месяца, после чего делается перерыв на один месяц (при необходимости курс можно повторить).

Сбор при сахарном диабете и панкреатите:
желтушник (1 часть) + девясил, корень (1 часть) + тысячелистник (1 часть) + клевер красный (2 части).
1 столовую ложку сбора залить 1,5 литрами крутого кипятка и оставить на ночь настаиваться в термосе.
Пить по 1 стакану 4-5 раз вдень.

При аритмии, водянке почечного либо сердечного происхождения, инфаркте, стенокардии полезен квас Болотова.
сметана – 1 ч.л.
+ сахар – 1 стакан
+ остуженная кипяченая вода – 3 л
+ трава желтушника – 50 г.

Все смешать и поставить бродить в теплое место на две недели, помешивая раз в день.
Такой сердечный квас принимается трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи, по 150 мл. Важно! Отливая из емкости 150 мл кваса, необходимо добавлять в нее 150 мл воды и 1 ч.л. сахара.

@темы: травы

URL
   

WoodWitch

главная