woodwitch
Как отличить настоящего эзотерика от шарлатана?
У эзотерика нет фиксированной цены.

Многие берут за свою помощь и вовсе не деньгами, а вещами: что приносят поделиться в оплату, тому и рады.
И дело не в бедности, а в компенсации затраченной энергии.

Например, рунологи занимаются тем, что маятник события сдвигают из исходной точки в нужную. Как сделать так, чтобы маятник не качнулся обратно, с разгону вломив кверенту? Подпереть его (не кверента, маятник) чем-нибудь.

Так вот если на месте, где находился груз маятника, образовывается дырка (затраченная энергия), которую ничем не заменяют (возврат энергии), то высок шанс отката: произошедшее притормозит в нужной точке - и отобьет по кверенту обратно в той или иной форме. Затрата и компенсация энергии должны быть соразмерны. По этой причине нельзя откупиться конфетой от карты души, как и не надо дарить квартиру за трехрунный расклад.

Деньги - слишком жесткая и агрессивная энергия, жирная и тяжелая. И ты никогда не знаешь заранее, сколько сил ты затратишь на тот или иной вопрос. Иногда влезаешь поинтересоваться, почему у кверента личная жизнь не складывается - а там понавылезает всего, что приходится смотреть и смотреть. Не отмахиваться же от человека.

По этой причине я огорчаюсь, когда эзотерики (к которым я хорошо отношусь, но которые рунами занимаются всего полгода, не обучались толком и не сделали еще даже пятидесяти раскладов, а исландские руны считают "странными", думая, что это неправильный футарк) собираются и приглашают меня с ними открыть свою группу по рунам и брать по 200 - 300 рублей за небольшой расклад, мотивируя это тем, что деньги - это тоже энергия, и мы же все равно можем помочь, пусть у нас и опыта и знаний нет.

Мы можем помочь. Но это не работа, это именно помощь.
И мы и можем навредить. Огого как. И пока у тебя нет знаний и опыта , брать за помощь деньги - моветон. Ты не знаешь, что можешь помочь. Ты бросаешь гранату наугад. Ошибся - не ошибся.

Я плотно занимаюсь рунами уже год, с пропинывания моего учителя. Я вижу, какое огромное поле знания я еще не перепахала. Меня это радует, мне есть, куда расти, но фиксированную цену за расклады я не могу брать.
Только в случае, если я заранее знаю, сколько именно мне нужно и куда я направлю эти финансы. Причем это "куда" в последствии будет использовано так же в помощь или облегчение.

При этом у меня еще не было клиента, который бы не захотел меня отдарить. Даже когда я заранее говорила, что расклады - совершенно бесплатные, отдаривать не надо.
За последнее время я раздала куче народу свой почтовый адрес, потому что кто-то что-то хочет прислать или передать. Рябиновые плашки под амулеты, шкатулку для свечей, душицу со зверобоем ("ты писала в дневнике, что не успела их собрать, я хочу поделиться"). И это лучшая оплата, потому как, по сути, мои клиенты мне дают больше, чем отдаю им я. Опыт - и некий подарок от чистой души.

С другой стороны, если мысль о денежной оплате работы на данном этапе так задевает, вполне вероятно, что это просто чистая зависть. Мне обидно, что я не могу набраться уверенности и имея знания только, ммм, среднего уровня, брать за это деньги.
Но скорее я боюсь отдаления: когда такой ерундой занимаются люди, которые мне безразличны, я могу только плечами пожать. Когда этим начинает заниматься человек, к которому я очень тепло отношусь, я понимаю, что это только первый шаг на дорогу, на которой мы разойдемся. И мне чисто по-человечески жаль, ведь столько эмоций и тепла вложено в отношения довольно сложные, что просто потерять человека, которого скорее всего непременно снесет не в ту степь - грустно.

Что практика недостойно, и с самого начала я знала, что мы дадим друг другу, что сможем, и пойдем каждый своей дорогой.
Не жалейте отданного тепла.

И Бог его знает, как правильно. Все, что можно в ситуации сделать - это молча, спокойно пойти учиться дальше.

@темы: эзотерика, психология, вслух