12:44 

Note

woodwitch
Раньше, когда практик была не в духе, то мыши прятались по углам, совы и вороны дома взлетали в углы на балки под потолком и не отсвечивали, собака ложилась у порога и только коту все было нипочем.
Сейчас, когда администрация не в духе и достает банометлу, то же самое делают подписчики. И настает великолепная, нежная, сосредоточенная тишина.

Может, так и надо?

Мы уже два дня много говорим о такте

У меня самой с этим делом было с детства плохо: скрытый синдром Аспергера. Я отношусь к тем пяти процентам аспи, которых можно отловить только на тестах. Мне повезло с тем, что мозг вроде у меня на месте, а в детстве родители подсовывали мне книги по языку телодвижений и этикету. Мимику я до сих пор не всегда распознаю, но в общем и целом знаю, что такт - довольно простое дело. Там есть свой некий свод правил, который облегчает жизнь окружающим, и следовать ему не трудно.
Однако помимо обычных людей есть еще собеседники крайне нервные и ранимые. И в случае конфликта. когда общение не попадает под правила такта, источником проблемы является как раз оскорбившийся оппонент.

У каждого из нас есть свои личностные границы, что-то нам нравится, а что-то нет. А т.к. пока телепатов на планете замечено не было, то эти границы необходимо обозначать. То есть прямо, спокойно и вежливо говорить, что вы обсуждать не хотите, что вам неприятно, а что вам нравится. Это как разметить территорию. Вот тут у меня стоит забор с колючей проволокой, ты нечаянно пролез в дыру, выйди, пожалуйста. А вот тут на крыльце раздают халявный чай, заходи в любое время.

Чувство обиды или дискомфорта появляется тогда, когда кто-то влез с кирзовыми сапогами на вашу личную территорию. Но о том, что она личная, иногда не каждый может догадаться. И пока вы не скажете, что вам неприятно, окружающие будут полагать, что все ок. Обычно хватает простой и доброжелательной просьбы.

Я долгое время опасалась выражать агрессию, пока не поняла, что она может быть безэмоциональной: ее достаточно обозначить, чтобы недогадливый оппонент понял степень дискомфорта и больше не лез.
Пример довольно гротескный: как-то мы и моя личная жизнь отправились на некое празднование на Чистые пруды. Его друзей - людей приятных и адекватных - там было не слишком много. Быстро осмотрев остальной контингент, я предпочла крепко выпить, т.к. день до этого был напряженный, я - антисоциальна, и агрессивной быть не хотелось. Что сыграло со мной злую шутку.

До меня моя личная жизнь встречался с высокой девушкой очень модельной внешности. Запоминающаяся, красиво улыбающаяся, тусовая девочка. А тут я - низкорослая сисястая носатая личность. Не конкурент, короче.
Компания знала, что личная жизнь не так давно расстался с бывшей пассией, но меня как конкурента не расценил. Максимум как девушку, которую снимают на один раз, чтобы не быть одному, а т.к. личная жизнь у меня со вкусом, то выбрал скромную девицу в черном платье, а не в мини-юбке и с вырезом.
Посему в течение вечера к моему мужчине, обнимающему меня, подходили разные люди и задавали один и тот же вопрос - внимание, я стою рядом, в объятиях этого же мужчины: "А девушка-то твоя где?"
Крайне неприятно было себя ощущать "одноразовой соской", но я улыбалась и давала мужчине конфликт сгладить.
Все закончилось, когда я одной девушке ответила спокойно и с улыбкой: "Я за нее", - а особо хамоватому и пьяному мужику на вопрос, много ли на меня мяса, просто и незамысловато врезала. Я хотела добавить еще стулом, потому что литр рома и текиллы не делают меня логичнее, но стул мой предусмотрительный мужчина отобрал.
Зато все вопросы мгновенно закончились. Кто-то даже подходил сказать, что я очень клевая, и наконец-то у И. нормальная женщина. Стула при мне не было, так что и этот человек ушел целым.

Конечно, пример дикий, так как и общество было, мягко говоря, гротескное. Но факт остается фактом: пока ты вежливо молчишь, все считают, что так и надо. Как только ты выражаешь несогласие, люди понимают, куда лучше не лезть, и отстают.

Словом, совершенно нормально ожидать от собеседника тактичности. Однако стоит так же уметь вежливо и спокойно обозначать свои границы, а в случае острого дискомфорта уметь показать, что происходящее тебе неприятно.
Люди не телепаты, в общении всегда участвуют двое, и не стоит сгружать весь груз ответственности на себя ("а вдруг я его обижу") или на собеседника ("он нетактичная свинья"). Вы не несете ответственности за эмоциональную саморегуляцию других людей, так что и на их право самовыражаться или обозначать свои границы не надо посягать.
Это не-тактично )

@темы: вслух, психология, экзистленциализм

URL
   

WoodWitch

главная